Q&A

外国人は自由に雇える?

  •  弊社では、この度外国人の従業員を雇うことになりました。その外国人の方は別の会社で技術系のエンジニアをしており、こちらの会社では通訳や翻訳の仕事をしてもらうことになりました。事前に書類で在留期間の確認をしていれば、法的に問題はないのでしょうか?
  •  外国人雇用については、厳しい規制がありますので注意が必要です。具体的には、下記の通りです。
    ◆在留資格の種類
    日本に在留する外国人は、観光客のような短期滞在者や永住者など、27種類の在留資格に分類され、資格によって日本に在留できる期間が違います。 その中で就労の可否に着目すると、次の3種類に分けられます。
    (1)在留資格に定められた範囲で就労が認められる在留資格「技術」、「人文知識・国際業務」、「技能」、「教授」、「芸術」、等
    ※一般の事業所で雇入れの多い在留資格 「技術」…システムエンジニア、自動車設計技師等 「人文知識・国際業務」…通訳、企業の語学教師、デザイナー等 「技能」…外国料理のコック等
    (2)原則として就労が認められない在留資格 「文化活動」、「短期滞在」、「留学」等
    ※「留学」、「就学」の在留資格をもって在留する外国人の方がアルバイトなどを行う場合は資格外活動の許可を受けることが必要
    (3)就労活動に制限がない在留資格 「永住者」、「日本人の配偶者等」、「永住者の配偶者等」、「定住者」
    ◆在留資格の変更
    エンジニアなど「技術」の在留資格で働いていた方が、別の会社で通訳などの仕事をするためには、在留資格を「人文知識・国際業務」に変更する必要があります。 在留資格を変更せず、定められた以外の仕事を本業にすると不法就労に該当し、本国に強制送還される可能性もあります。
    ◆雇うときの注意点
    外国人の方を雇うときの注意点としては、在留期間が有効か、その仕事に合った在留資格を持っているかの2点について、証明書を提示してもらって確認するとよいでしょう。
(2006年8月)